Интерактивный форум приемных семей заработает в ближайшее время. Мы работаем над этим. На нем мы сможем обсудить все наиболее важные проблемы для сообщества приемных семей.
На федеральной ветке - обсудим самые важные проблемы, которые одинаково важны для приемных пап и мам из всех регионов страны.
Каждый из вас сможет найти также ветку своего родного региона и обсудить, что для вас является наиболее важным, обменяться опытом, поддержать друга.
Со временем мы планируем открыть и районные ветки форума. Если вы еще не знакомы - познакомьтесь, поговорите по соседски, обсудите, что важно, пообщайтесь друг с другом.
Есть такое распространенное выражение - «сделать из мухи слона». Именно оно часто приходит на ум, когда приемная мама рассказывает, что в свои 12 ребенок так и не научился понимать время по часам или в 9 лет продолжает путать времена года, или в 13 не может описать расположение предметов в пространстве, или в 10 он не умеет складывать двузначные числа… И так хочется сказать в ответ: «Это же мелочь!». Но эта «мелочь» может стать огромной проблемой. И даже не оттого, что без этого навыка невозможно жить, а скорее потому, что на это постоянно указывают окружающие: недоумевают педагоги, посмеиваются ровесники, нагнетают родители. И сам ребенок начинает понимать, что не дотягивает до планки, что он в чем-то не такой как все, а как это компенсировать, решает по ситуации: где-то уходя в себя, а где-то и кулаками. И как следствие этого мы можем получить конфликты в школе, осложнение детско-родительских отношений, высокий уровень тревожности и низкую самооценку у ребенка.
Чаще всего, по результатам диагностики детям с подобными сложностями ставят «задержку психического развития». Тем более что большая часть детей, принятых на воспитание в семью из детских домов уже имеют этот диагноз. А если у ребенка есть не одна подобная трудность, а несколько, то он вовсе не застрахован от постановки диагноза «умственная отсталость». Особенно, если этот ребенок из неблагополучной семьи или воспитывается в учреждении. Такому ребенку очень сложно влиться в общешкольный учебный процесс. Где-то он недопонял инструкцию, где-то не смог логично сформулировать ответ и дальше трудности стали прибавляться как снежный ком. Педагоги часто разводят руками, отправляют на комиссии, рекомендуют обучение по коррекционной или индивидуальной программе. А если добавляются еще и поведенческие проблемы, то совет один – меняйте школу. А самое грустное, когда на консультацию к психологу приходит приемная семья с первоклассником и вдруг оказывается, что весь этот путь от первого урока в жизни ребенка до требования администрации школы забрать документы, они прошли за первые два месяца первого учебного года. И, к огромному сожалению, такие обращения не редкость.
Но ведь так просто не делать скорых выводов, не стремиться подвести всех детей поголовно под планку условной возрастной нормы! А вглядеться в каждого ребенка, попытаться установить индивидуальный уровень развития каждого психического процесса. И тогда может оказаться, что в свои семь лет он имеет уровень развития памяти, соответствующий пяти годам, но способен удерживать внимание в течение тридцати минут, развитие эмоциональной сферы - на четыре года, но пространственно-временные отношения устанавливает соответственно семи годам и т.д.
И тогда мы увидим мозаичность развития ребенка, которую никак невозможно вместить в рамки какой-либо условной возрастной нормы. Под мозаичностью развития здесь мы будем понимать неравномерное развитие высших психических функций ребенка.
О причинах мозаичного развития ребенка, пережившего травму потери кровных родителей читайте здесь.
О корректном проведении диагностики развития ребенка читайте здесь.
Об организации развивающей среды читайте здесь.
Автор: Ольга Неупокоева, коррекционный психолог, Общественный ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми.
Источник: детивокруг.рф