Проведение диагностики развития ребенка
Автор - коррекционный психолог Неупокоева О.С.
Проводя диагностику развития, каждый специалист применяет свой набор методик. Для обследования одной психической функции можно использовать различные материалы. Тем не менее, подходы в работе с детьми из замещающих семей схожи. Приведем здесь некоторые из них.
- Первым этапом диагностики обязательно должен быть сбор анамнеза развития ребенка.
- Специалист должен рассказать ребенку, зачем его привела мама, что предполагается вместе делать и что произойдет потом. Например: "Ты скоро пойдешь в школу, вы с мамой уже начали готовиться, мама обратилась к нам, чтобы узнать, как лучше подготовить тебя к школе. Мы сейчас позанимаемся (поиграем) с этими карточками (обязательно нужно показать диагностический материал ребенку), потом мы покажем маме, как ты все хорошо выполнил и я расскажу ей, какие интересные упражнения вы можете делать дома, чтобы подготовиться к школе".
Все это способствует снижению уровня тревожности ребенка и делает процесс диагностики предсказуемым для ребенка.
- В обследовании ребенка, пережившего травму потери кровных родителей, нельзя ориентироваться на «условно-возрастную норму», необходимо сконцентрироваться на определении мозаичности развития, определить, какие психические функции на каком уровне развиты.
- Необходимо учитывать, что при неудовлетворительном эмоциональном состоянии ребенка на момент обследования (острый период адаптации в семье, переживание горя, неотработанная психологическая травма), необходимо в первую очередь диагностировать эмоциональное состояние и выстроить дальнейшую терапевтическую работу. И только после прохождения этого этапа начинать работать с познавательной сферой.
- Проводить диагностику каждой психической функции, используя материал не на данный возраст ребенка, а начинать с более раннего и только при успешном выполнении продвигаться дальше.
- Специалист должен иметь представление, на каком этапе адаптации и формирования привязанности в принимающей семье сейчас находится ребенок. Так результаты диагностики ребенка, находящегося на этапе «вживания», когда все его силы уходят на определение своего места в семейной системе, а уровень тревожности высок, вряд ли будут истинными.
- Приемный родитель может присутствовать на диагностике. Для детей с повышенным уровнем тревожности это важно, так как ситуация «ребенок-специалист» может напомнить ему период жизни в учреждении, где достаточно часто проводят различные обследования, и это может дополнительно его стрессировать.
- Прояснив мозаику развития ребенка, следует составить индивидуальную коррекционно-развивающую программу. Упражнения на занятиях по развитию одних психических функций могут быть на шесть лет, а по другим – на три года.
По результатам проведения диагностики, когда мы воссоздали картину мозаичности развития психических процессов, следующим логическим этапом будет разработка коррекционно-развивающей программы и организация развивающей среды.