УСЫНОВИЛИ.РУ

Васильева: число детей в приемной семье не будут сокращать до трех

Васильева: число детей в приемной семье не будут сокращать до трех

Текст законопроекта об ограничениях для приемных семей, распространенный в сети, не согласовывался с Минпросвещения, сообщила РБК глава министерства Ольга Васильева. По ее словам, в окончательный вариант документа ни в коем случае не будет включен пункт, запрещающий устройство сирот в семью, где общее количество родных и приемных детей достигло трех.

«Я категорически против количественного сокращения до трех детей, указанного в проекте. Это неверный подход и он, как и весь документ целиком, не был согласован ни со мной, ни с Министерством просвещения, состав которого формируется», — заявила глава Минпроса.

По ее словам, разработка документа велась Министерством образования и науки, «от чьего имени он и был разослан для сбора мнений регионам». В мае 2018 г. было принято решение о разделении Минобрнауки, ранее также возглавлявшегося Ольгой Васильевой, на два отдельных ведомства.

Законопроект содержит ряд мер, направленных на защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отметила глава Минпроса. «Это, например, меры по прохождению обязательного психологического обследования не только кандидатов в приемные родители, но и тех, кто с ними постоянно проживает», — пояснила она.

«Еще раз отмечу, что пункт о сокращении не верен, не объективен и совершенно точно ему не будет места в законе», — подчеркнула Ольга Васильева. К работе над законопроектом она намерена привлечь представителей экспертного сообщества, профильных комитетов Госдумы и Совфеда, МВД, СК и Генпрокуратуры, и уполномоченного по правам ребенка при президенте России.

Ранее о намерении сократить число приемных детей в семье Ольга Васильева заявила, выступая перед журналистами 15 августа. «Мы выносим законодательное предложение о сокращении числа одновременно усыновляемых или передаваемых под опеку детей. Сейчас у нас действует норма до восьми детей», — передало ее слова ТАСС. Министр подчеркнула,  что приемная семья не может быть «как детский сад или семейный детский дом», сообщило агентство.

Между тем многодетные приемные семьи начали флешмоб #четвертый_не_лишний, направленный против предложенного Министерством просвещения законопроекта, ограничивающего общее число родных и приемных детей, и вводящего ряд других требований. В сети начат сбор подписей под петицией с требованием остановить разработку законопроекта.

Участники флешмоба публикуют фотографии своих семей с перечеркнутыми или зачерненными изображениями детей, которых не смогли бы забрать из учреждений, если бы нормы, предложенные министерством, действовали бы ранее. В сообщениях, сопровождающих публикации с хэштегом #четвертый_не_лишний, приемные родители рассказывают о том, какая судьба могла бы ждать детдомовцев, многие их которых — инвалиды с тяжелыми заболеваниями, требующими постоянного дорогостоящего лечения и реабилитации.

Москвичка Светлана Строганова, мама шестерых детей, четверо из которых приемные, разместила на сайте chanche.org обращение к высшему руководству страны, озаглавленное «Нет увеличению количества сирот в России! Остановите разработку законопроекта Васильевой!». По словам его автора, ограничение общего количества детей в приемной семье вместе с введением обязательного тестирования для кандидатов и проживающих с ними родственников, приведет к увеличению числа сирот в детдомах не менее, чем на 30 тысяч в год.


На основании материалов сайта милосердие.ру
Фотография из фейсбука многодетной приемной мамы Олеси Лихуновой