УСЫНОВИЛИ.РУ

История семьи – еще один ресурс ребенка

История семьи – еще один ресурс ребенка

Ксения Егорова из Новосибирска ищет и находит кровных родственников детей по просьбе их опекунов и усыновителей. Ведь нередко бывает, что забирая ребенка в семью детского дома, новые родители не знают его истории, истории его рода. Специально для фонда «Измени одну жизнь» Ксения рассказала о своей поисковой деятельности и поделилась способами сбора информации.    

Ксения Егорова о себе говорит так: «Юрист, общий стаж в профессии 18 лет, 12 лет специализируюсь сфере защиты прав и законных  интересов несовершеннолетних». Помимо частной практики Ксения сотрудничает с несколькими НКО, одно из которых работает в сфере профилактики социального сиротства, другое ведет работу по подготовке замещающих  родителей (усыновителей и некровных опекунов) и сопровождению семей с некровными детьми. Она — усыновитель, преподает в Школе усыновителей и опекунов с 2005 года, имеет положительную практику в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе по восстановлению истории приемного ребенка/кровной семьи приемного ребенка.

— Как получилось, что вы стали помогать опекунам и усыновителям находить информацию о детях, о кровных родственниках детей? 

— Поисковая деятельность много лет была моим хобби, тем, чем я занималась в свободное от работы время. Некоторым моим знакомым усыновителям было известно о моем хобби, изредка поступали просьбы найти информацию о кровной семье приемных детей, через некоторое время информация о хобби разошлась по «сарафанному радио».

— Можете рассказать о первой семье, для которой вы нашли необходимую информацию?

— Первую семью с запросом именно по приемному ребенку – не помню, потому что это было очередное дело старого увлечения. Первое поисковое дело — в начале 2000-х ко мне обратился молодой человек из Средней Азии. Он искал свою старшую сестру от связи его отца с русской женщиной, ему было известно имя, примерный возраст и город рождения сестры, а так же девичья фамилия ее матери.  В отчестве он не был уверен, так как его отец и мать сестры не состояли в браке.

Я нашла его сестру, смогла установить с ней контакт, передала ей контакты младшего брата, о существовании которого она не подозревала. Об отце женщина почти ничего не знала, родители расстались вскоре после ее рождения. Через полгода она позвонила мне и рассказала, что с мужем и детьми ездила в гости к отцу, ему на тот момент было около 80 лет, познакомилась с младшим братом и его семьей. Приняли их очень хорошо, она была рада этой поездке.

«Стало больше запросов на «хорошее»

— С какими вопросами к вам обращаются опекуны/усыновители? Что именно они чаще всего хотят узнать?

— Запросы разные, последнее время стало больше запросов на «хорошее». То есть, если раньше чаще просили узнать, жив или нет человек или найти фотографии кровной семьи, то сейчас хотят получить информацию именно об истории кровной семьи ребенка, детстве его кровных родителей, их увлечениях.

Например, среднее ТЗ по поиску информации такое:

Сведения о близких родственниках (родителях кровной матери\отца, их братья\сестры – имена, фамилии, род занятий, годы жизни), история рода, которая известна кровным родителям (чем\кем  гордятся в семье, что известно о предках, их роде деятельности, местности проживания),  сведения о самих кровных родителях – сведения о школьной успеваемости,  виде обучения (массовая или коррекционная школа), предпочтениях, склонностях, как себя характеризуют,  предпочитаемый вид  деятельности в детстве\отрочестве\настоящем времени, образование, профессиональная деятельность,  предрасположенность к каким заболеваниям имеют кровные родители и их ближайшие родственники, где прошло детство, если воспитанники учреждений массового воспитания детей – в каких учреждениях воспитывались, причины утраты родительского попечения, поддерживался ли контакт с родственниками в период проживания в детдомах/интернатах, с кем из родных поддерживает связь в настоящее время, с кем – нет, и почему, по каким причинам (с точки зрения кровной семьи) был оставлен/отобран ребенок.

В случаях проживания ребенка в кровной семье — сведения о ребенке в этот период (что любил, смешные истории, что-то очень личное, из серии рассказов мам своим детям «когда я был маленький»), как семья заботилась о ребенке, фотографии кровной семьи (детские, школьные,  текущего времени), какую-нибудь личную вещь/фотографии  ребенка периода проживания с кровной семьей.

— Обращаются ли к вам взрослые усыновленные, которые сами хотят найти своих кровных родственников?

— Таких обращений было несколько. По одному обращению человек решил не продолжать работу, второе – еще в производстве. Несколько раз обращались кровные семьи с просьбами о помощи в нахождении усыновленных детей.

— Где вы ищите информацию, сколько времени это занимает? Каков алгоритм вашей работы?

— Траектория поиска зависит от исходных данных, которыми обладает семья и поставленных вопросов. Первичный поиск обычно провожу по сети Интернет. Например, если известны ФИО, и интерес представляют общие сведения или фотографии, то поиск проводится по открытым информационным ресурсам, таким как сайт ФССП РФ, ГАС Правосудие, а также по соцсетям.

Нередко те, кого я ищу, зарегистрированы не под своей фамилией или же пользуются никнеймами, которые трудно идентифицировать. Поэтому приходится устанавливать родных, друзей, знакомых, одноклассников и поиск фотографий осуществлять уже на чужих страницах или в сообществах по интересам.

Если человека нет в сети – то первичный сбор информации проводится путем опроса соседей, родственников, друзей, обращений в организации, с которыми могла контактировать кровная семья и т.п. Далее – прямой контакт с кровной семьей, с родителями или их ближайшими родственниками. Он может быть как личным, так и по сети. Например, у меня было дело, в котором работа с родителем производилась по скайпу, так как кровный  родитель отбывал наказание  местах лишения свободы.

Время поисков тоже зависит от исходной информации и запроса, это может быть от нескольких часов до нескольких месяцев.

— Скольким людям вы уже помогли? Из каких регионов?

— Я не веду статистику обращений по Новосибирску точно, трудно сказать, сколько было дел больше чем за 10 лет. В 2017-2018 было несколько запросов от иногородних семей из разных регионов РФ.

«От такого общения выигрывают все»

— Есть ли продолжение этих историй? То есть, после того, как люди получают необходимую информацию, к примеру, о кровных родственниках приемных/усыновленных детей, связываются ли они с ними? Общаются?

— Такое бывает, и последние несколько лет чаще, чем раньше. Часто это общение поддерживается через посредника (например, у кровной мамы не было Интернета, место жительства периодически менялось, и в качестве посредника был выбран отдел социальной защиты, в котором кровная семья состояла на учете) или с помощью социальных сетей.  Такое общение обычно строится на обмене информации, не только о ребенке, но и о кровной семье, которая соглашается периодически отправлять замещающей семье информацию о себе, в том числе об изменении состава семьи и свои фотографии.

По моему мнению, от такого общения выигрывают все. Кровная семья получает возможность, пусть и опосредовано, принимать участие в жизни ребенка, быть полезной ему, а также видит, что ребенок растет в семье, которая учитывает его интересы, принимает и уважает его прошлое, его корни. Замещающий родитель в результате такого общения получает возможность нормализации своего отношения к кровной семье, ребенок, который знает что его взрослые «договорились» — не отвлекает свои жизненные силы на беспокойство и тревогу, а также приобретает информацию о своей семье, которая жизненно необходима для нормального развития.

— А бывает такое, что информация о кровных родных, о том, в каких условиях жил ребенок, при каких обстоятельствах он был, к примеру, изъят из кровной семьи, может, было насилие в семье, – очень страшная?  

— Да, так бывает, увы, что при поиске «всплывает» информация о гибели других детей в этой семье, о преступлениях, свидетелями которых были приемные дети или жертвами которых стали кровные родители, и т.п. Эти события не появляются оттого, что кто-то пришел их искать, они и раньше существовали в жизненной истории, просто не были названы ребенку.

— Что именно удается узнать, а что, к примеру, узнать очень сложно или невозможно?

Приведу несколько примеров из практики по восстановлению истории:

1. Ребенок был помещен в дом ребенка по заявлению одинокой матери в связи с тяжелой жизненной ситуацией, так как по истечении срока помещения мать не забрала ребенка и не обратилась в опеку с заявлением о продлении срока пребывания, ребенок был передан под опеку, мать лишена родительских прав. Впоследствии ребенок был усыновлен.

Семья усыновителей обратилась с запросом – им нужна была информация о личности кровной мамы ребенка, причинах утраты родительского попечения, установлении сведений о кровном отце.

В личном деле ребенка была следующая информация о семье – фио, дата рождения матери, прописка, информация о старшем брате с пометкой о том, что помещен в стационар,  решение о лишении, в котором указано что кровная мама поместила ребенка на полное государственное обеспечение в связи с трудной жизненной ситуацией. После окончания срока из детского учреждения не забрала и с требованиями о лишении родительских прав согласна.

Сведения об отце отсутствовали (прочерк в СОР). По результатам работы усыновителям была передана информация о причинах утраты ребенком родительского попечения (были опрошены кровная мать, близкие родственники, соседи семьи), сведения о кровном отце ребенка (фио, дата рождения, характеристика личности отца, сведения о здоровье, школьных успехах, профессиональной деятельности, дате смерти и ее причинах), близких родственниках кровных родителей, детстве кровных родителей и их школьных успехах.

Выяснилось, что кровная мама ребенка хорошо училась в школе, профильное образование закончила с красным дипломом,  любит читать, кроме того были собраны и переданы фотографии кровных родителей, в том числе детские, братьев и сестер усыновленного ребенка,  близких родственников кровной семьи.

2. Ребенок был найден на улице в возрасте 3 лет, помещен в детское учреждение массового воспитания детей, одинокая мать ребенка была лишена родительских прав, ребенок впоследствии был усыновлен. В его личном деле было решение о лишении родительских прав одинокой матери, сведения о привлечении родителя к уголовной ответственности и акт об обнаружении подкинутого или оставленного ребенка.

Семья усыновителей обратилась с запросом – собрать позитивную информацию о матери ребенка, ее способностях и увлечениях,  установлении сведений о кровном отце с указанием на запрос ребенка и необходимости положительной информации для него с учетом возраста несовершеннолетнего (13 лет).

По результатам работы я передала усыновителям информацию о кровной семье ребенка, включающую в себя сведения о кровном отце ребенка, а также сведения о детстве матери, ее увлечениях, истории ее рода. В том числе удалось установить, что у мамы ребенка были способности к рисованию, она увлекалась музыкой, очень хорошо ладила с животными, бабушка ребенка получала образование по технической специальности, тетя работала хореографом в одном из театров города.

Про «невозможно» мне трудно сказать – я в работу беру только такие дела, где есть перспектива. Но традиционно, особенно когда нет отдельного запроса на поиск, труднее всего установить отца, т.к. нередко кровные матери отказываются его называть, а поиск в полевых условиях требует много времени.

«Информация о кровной семье помогает ребенку вырасти цельным»

— Как вы считаете, насколько важно детям в приемных семьях, усыновленным детям знать о своих кровных родственниках, о своем происхождении?

— Информация о кровной семье помогает ребенку вырасти цельным, насколько это вообще возможно в ситуации с утратой родителей. История семьи дарит ребенку множество вариантов ролей — разных, а не только со знаком минус из личного дела (пили, оставили, ушла после родов и т.п.).

Семейное неблагополучие не наступает внезапно, и люди не бывают только отрицательными или положительными. История семьи – еще один ресурс ребенка, то, на что он может опереться не только в кризисы, но и в период самоидентификации в подростковом возрасте. Пожалуй, еще и поэтому восстановление истории приемного ребенка — одно из самых любимых направлений деятельности.

— Далеко не все усыновители готовы рассказывать детям о том, что они – не их кровные папа и мама. Чем это, по-вашему, грозит и ребенку, и всей семье?

— Принимая решение о сохранение тайны усыновления, замещающая семья, по моему мнению, на самом деле принимает решение о сознательном вредительстве ребенку. Это, по сути, похищение жизненно важной части его жизни, воспрепятствование его гармоничному развитию как личности. Кроме того, по моему мнению, недостаточно только сообщить ребенку о том, что он усыновлен. Отсутствие у него сведений о его жизненной истории не компенсируется информацией о том, что он усыновлен. Эта информация — лишь часть его жизни.

Тайна усыновления способна причинять вред сама по себе, и не только когда откроется (ведь раз обманывали, когда говорили «мы тебя родили, вот шрам от кесарева, как сейчас помню схватки», значит нельзя верить словам «мы тебя любим, ты чудесный сынок, я тобой горжусь»), но и до того.

Отсутствие доверительных отношений с ребенком (ведь раз есть тайна, значит, то, что касается ребенка и скрывается от него родителем – какое может быть доверие?) – слишком высокая цена, которую, к сожалению, платит не столько родитель, сколько ребенок.

— Что бы вы посоветовали будущим усыновителям?

— Не затягивать с поиском информации после принятия ребенка. Откладывая вопрос об установлении информации о кровной семье ребенка до его совершеннолетия или даже на несколько лет, в итоге можно столкнуться не только со значительными временными затратами,  но и невозможностью ее установления, так как люди переезжают, дома сносят, архивы теряются.  Отмечу, что все больше замещающих родителей (усыновителей и опекунов) ставят перед собой задачу в сохранении для ребенка его истории в самом начале своего родительства.

Считаю, что найти и сберечь для ребенка историю его кровной семьи, в том числе позитивные факты – одна из важнейших задач принимающего родителя.

— Почему это важно знать ребенку?

— Помимо того что у ребенка есть право знать свою историю, историю кровной семьи, эта информация необходима для помощи ребенку в проживании травмы утраты, которая существует вне зависимости, знает ли ребенок об усыновлении или нет.

Наше прошлое, история семьи – это ресурсы, укрепляющие и помогающие жить, любить, создавать семью и т.п. сокрытие правды от ребенка очень похоже на хищение, только крадется не вещь, а часть жизни. Ребенок в таких отношениях, по сути, становится не субъектом, а объектом.

«Ребенок имеет право знать свою историю»

— Как рассказать ребенку о его кровной семье?

Один из вариантов донесения до ребенка информации о кровной семье — книга жизни. Об этом достаточно подробно написано в книге «Как рассказать правду усыновленному или приемному ребенку. Как помочь ребенку осознать свое прошлое», Бетси Кифер и Джейн И. Скулер. Книга жизни – это еще и один способ показать ребенку, что его история важна для замещающей семьи, что он важен, его любят и принимают.

— Как найти эту информацию?

  1. Для начала рекомендую «проивентаризировать» уже имеющиеся сведения о кровной семье. Внимательно ознакомиться с имеющимися документами по утрате ребенком родительского попечения. Еще раз ознакомиться со всеми материалами в личном деле ребенка.
  2. С документами, которые хранятся в отделе опеки, в суде, в котором было вынесено решение о лишении родительских прав, решение об усыновлении можно ознакомиться, подав заявление на ознакомление с материалами дела и снятие фотокопий. Заявление подается в канцелярию районной администрации (суда).
  3. Обязательно запросить сведения из медучреждения, в котором родился ребенок (даже если вам ребенок «достался» не младенческого возраста, даже если в деле есть выписка из истории рождения и развития новорожденного), сведения о месте рождения можно получить в ЗАГСе, составившем актовую запись о рождении, запросив сведения об основаниях составления актовой записи и предоставлении копии этого документа.
  4. В медицинское учреждение необходимо подать заявление на имя главного врача с просьбой   предоставить для ознакомления и снятия фотокопий всю имеющуюся в учреждении информацию в отношении ребенка, выдать на руки копию медицинского свидетельства о рождении, выписку поступления, выписку из истории протекания родов и истории развития новорожденного и выписку выписки из медицинского учреждения. Выписка поступления содержит в себе сведения о состоянии, в котором была доставлена кровная мама, сведениях, сообщенных о себе (например, количество родов, наличие зависимостей, образование, там часто можно встретить много интересного), а также адрес, с которого была вызвана скорая помощь, или адрес указанный как место фактического проживания.
  5. После чего рекомендую составить список вопросов по истории ребенка, причем не только на «сейчас», но и на «вырост».
  6. Информацию по кровной семье можно найти ГАС Правосудие (https://sudrf.ru/), судакт (http://sudact.ru/), сайт ФССП (http://fssprus.ru/), так на ГАС Правосудие и судакте могут быть выложены решения/приговоры судов в отношении кровной семьи, на сайт ФССП – информация об исполнительных производствах и основаниях их возбуждения (например, возмещение вреда по уголовному делу, или штраф за нарушение ПДД).
  7. Соцсети – в Интернете достаточно много инструкций о поиске в социальных сетях. Дополнительно рекомендую  заводить новые аккаунты с псевдонимами, лучше даже с фамилией кровной семьи, при этом лучше всего не пользоваться номером своего сотового в качестве логина (Фейсбук потом долго будет предлагать друг друга в качестве возможных друзей), добавлять в друзья настоящих людей.
  8. Недостающую информацию можно получить при контакте с кровной семьей. При этом рекомендую сразу обозначать что цель – не ваше любопытство, а интересы ребенка, который имеет право знать свою жизненную историю и историю своего рода. Уважительное отношение и возможность быть полезной своему ребенку способствуют установлению контакта и получению достоверной информации.

— Как вы считаете, надо ли отменять тайну усыновления, ведь Россия – одна из немногих стран, где эта тайна закреплена законодательно?

— Нормы, препятствующие усыновленному ребенку получать информацию о себе, безусловно, подлежат отмене. По моему мнению, тайна усыновления — одно из самых опасных явлений в некровном родительстве. Считаю что вред, причиняемый ребенку при сохранении тайны усыновления, может повлечь необратимые последствия для ребенка и замещающей семьи.

Ребенок имеет право знать свою историю, кровных родителей, историю своей семьи. Это право не прекращается ни в случае утраты родительского попечения по любым основаниям, ни в случае  усыновления. При сохранении тайны усыновления семья лишает ребенка возможности прорабатывания травмы  утраты, оставляя его один на один со своим горем.


Источник: Измени одну жизнь
Автор: Иоланта Качаева
Все фото- и видеоматериалы взять из источника.