УСЫНОВИЛИ.РУ

Число детей-сирот превышает число усыновителей

Depositphotos_10394550_original kopiia.jpg

В конце марта этого года вице-премьер Ольга Голодец обнародовала количество детей-сирот. По данным правительства сейчас в России насчитывается около 118 тысяч детей, воспитывающихся в сиротских домах, при этом в списке потенциальных усыновителей — 16,5 тысяч семей. Цифры не сопоставимые. Отказ от родных детей насчитывает порядка 4,5 тысяч случаев в год, не меньшее количество детей остаются без мамы и папы по причине лишения их родительских прав. Не менее безрадостные цифры.

Министр образования Д.Ливанов, комментируя эту ситуацию на «Эхо Москвы», сказал, что такой огромный разрыв между количеством семей, желающих усыновить ребенка, и количеством сирот сложился потому, что большинство семей хотели бы усыновить малышей. Основная же часть сирот в приютах — это дети от 8 лет. К тому же, многие из них имеют серьезные проблемы со здоровьем. Большая часть сирот на самом деле имеют живых родителей, отказавшихся от них по разным причинам. Поэтому, по мнению министра (кстати, воспитывающего приемного ребенка), социальное сиротство — одна из главных проблем на сегодняшний день.

Между прочим, министр Ливанов был одним из немногих политиков, кто открыто выступил против печально известного «антисиротского» закона, запрещающего гражданам США усыновление российских детей. Еще во время обсуждения закона в стране начались горячие споры и обсуждение вопроса сиротства, власти пообещали увеличить пособия, расширить список льгот, упростить процедуру усыновления россиянам и так далее.

Что же изменилось в реальности?

В апреле пришли новости из Госдумы: депутаты в первом чтении приняли законопроект об увеличении единовременного пособия на каждого усыновленного малыша-инвалида или же ребенка старше 7 лет до 100 тысяч рублей (сейчас пособие составляет 13087 рублей). В законопроекте предусмотрен еще ряд «поблажек» для будущих усыновителей. Если законопроект пройдет все чтения, то ожидаемые изменения вступят в силу «задним» числом — с 1 января 2013 года.
Неутомимый уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов предложил сформировать банк данных приемных родителей, а также создать новое ведомство, которое будет заниматься проблемами усыновления.

Некоторые регионы увеличили единовременное вознаграждение и ежемесячные выплаты при усыновлении ребенка. Например, Московская область приемным родителям детей-сирот с инвалидностью 3 и 4 групп будет выплачивать 25 тысяч рублей ежемесячно. В Воронежской области пособие на усыновленного ребенка составит 13 тысяч рублей в месяц.

Источник: mama.ru