Интерактивный форум приемных семей заработает в ближайшее время. Мы работаем над этим. На нем мы сможем обсудить все наиболее важные проблемы для сообщества приемных семей.
На федеральной ветке - обсудим самые важные проблемы, которые одинаково важны для приемных пап и мам из всех регионов страны.
Каждый из вас сможет найти также ветку своего родного региона и обсудить, что для вас является наиболее важным, обменяться опытом, поддержать друга.
Со временем мы планируем открыть и районные ветки форума. Если вы еще не знакомы - познакомьтесь, поговорите по соседски, обсудите, что важно, пообщайтесь друг с другом.
Проблему использования слуховых аппаратов среди слабослышащих ребят в детских домах подняла участница форума БФ «Измени одну жизнь». Своим опытом в воспитании и реабилитации ребенка, один из диагнозов которого — «тугоухость», поделилась Яна Дворкина. Она взяла в семью пятилетнего Антона, его видеоанкету снимали сотрудники фонда «Измени одну жизнь».
«Столкнулась с такой ситуацией, — пишет на форуме БФ «Измени одну жизнь» участница с ником sadolga. — Дети с тугоухостью (слабослышащие) находятся в обычном детском доме. Добрейшие, чуткие воспитатели не имеют специальных знаний, общаются с детьми бытовыми жестами — есть, спать, гулять. Дети посещают специальную школу, но после школы слуховые аппараты снимаются, т.к. стоят дорого, в детском коллективе могут сломаться. В результате, дети не развиваются, не говорят.
А ведь сейчас наука шагнула так далеко — слуховые аппараты разного уровня, слухопротезирование. И это все возможно, если руководство детского дома заинтересовано. Лечение дорогостоящее, но есть спонсоры, клиники готовы помочь, но ничего не делается, еще ужесточился закон о неразглашении личных данных, и руководство детских домов боится обратиться к спонсорам, опасаясь нарушить этот закон.
Таких деток берут семьи слабослышащих, но им нужны семьи говорящих, чтоб научиться говорить и иметь больше возможностей в нашем обществе. Приемные родители, не бойтесь такого диагноза!»
Яна Дворкина взяла мальчика из детского дома, один из диагнозов которого — «тугоухость». Она поделилась своим опытом в воспитании и реабилитации ребенка:
Яна и Тоша.
«Я с вами полностью согласна, глухота это совсем не страшный диагноз, но детский дом просто не в состояние дать ребенку необходимую реабилитацию.
Год назад я забрала из детского дома пятилетнего мальчишку с диагнозом «нейросенсорная тугоухость 4 степени». При этой степени у ребенка уже практически нет остаточного слуха, и только с помощью очень современных аппаратов он может различать звуки. Но даже их недостаточно для полноценного освоения речи.
Такому ребенку требуется кохлеарная имплантация (КИ), которая даст возможность слышать так же, как и обычным детям. Но ее необходимо делать как можно раньше, пока мозг еще может адаптироваться к звукам. У детского дома не было возможности получить для него необходимые слуховые аппараты, и КИ тоже не была сделана. А время упускалось… Чем старше ребенок, тем сложнее научиться слышать и разговаривать, а в какой-то момент становится просто невозможно. Безумно обидно за потерянное время у моего сына…
Чем старше ребенок, тем сложнее научиться слышать и разговаривать.
Четыре месяца назад мы сделали КИ, и сейчас очень много занимаемся, чтобы наверстать упущенное. Но результаты потрясающие! Он зовет меня «мама», откликается на свое имя, правильно произносит почти все буквы алфавита, использует в речи около 20 слов – простых, таких как «ам», «бобо», и уже сложных: «машина», «упало», «банан». Сегодня впервые произнес самостоятельно целую фразу: «Мама, дай ам!». Пока сложно говорить про дальнейшие перспективы, но динамика замечательная!
Мне очень горько от мысли, что если бы он остался в детском доме, то КИ ему бы не сделали. И даже жестовому языку его не обучали… Т.е. детский дом не давал ему никаких возможностей, чтобы научиться общаться и разговаривать хоть на каком-то языке. А значит, и в школу он бы вряд ли бы пошел, а это уже путь в детский дом-интернат – к «необучаемым детям». Жутко про это думать, потому что интеллект у ребенка абсолютно сохранен, любознательный ум и огромное желание развиваться и учиться.
Тоша — очень любознательный, ему нравится учиться.
Даже внешнюю часть кохлеарного импланта он не дает снимать, кричит, что это «мое». Потому что слышать и учиться разговаривать ему очень нравится, он боится снова остаться без звуков».
Автор: Иоланта Качаева
Источник: changeonelife.ru
Фото с сайта changeonelife.ru