Интерактивный форум приемных семей заработает в ближайшее время. Мы работаем над этим. На нем мы сможем обсудить все наиболее важные проблемы для сообщества приемных семей.
На федеральной ветке - обсудим самые важные проблемы, которые одинаково важны для приемных пап и мам из всех регионов страны.
Каждый из вас сможет найти также ветку своего родного региона и обсудить, что для вас является наиболее важным, обменяться опытом, поддержать друга.
Со временем мы планируем открыть и районные ветки форума. Если вы еще не знакомы - познакомьтесь, поговорите по соседски, обсудите, что важно, пообщайтесь друг с другом.
Анастасия З.: «Теперь я бы не взяла ребенка, заранее не проведя работу со всеми людьми, вхожими в дом. Надо было бы сначала каждому провести мини-курс ШПР (Школа приемных родителей) по конкретно этому ребенку. Объяснить заранее все правила. И, самое главное, дать понять, что любое твое слово — это закон.
Очень легко быть классной бабушкой/тетей полтора часа в неделю. В приходящих людях заранее гораздо больше ресурса. Во-первых, они пришли поиграть, во-вторых они знают, что через час можно встать и уйти. А первые 6 месяцев — это золотое время завоевывания авторитета. И если вы не в одной команде, то приходится постоянно быть на чеку.
Я со своими ругалась страшно. Мне было плевать, что они все перестанут даже звонить, главное было — чтобы никто не перетянул одеяло на себя. И вот пока мы не дошли до того, что у меня спрашивали разрешения при ребенке абсолютно на все, что касалось ребенка, я не успокаивалась. «Уля, надо у мамы спросить», — фраза, которая решила множество вопросов и помогла избежать множества проблем. Когда каждый взрослый, приходящий в дом, дает понять твоему ребенку, что он ему, грубо говоря, никто, а вот — твоя мама, она главный взрослый, ребенок это гораздо легче принимает. У него не возникает никаких сомнений по этому поводу.
Кстати, просто как совет. Моей бабушке понять, что было в детдоме, и почему я забрала Ульяну, очень помогла книга Анны Клепиковой «Наверно я дурак».
Мария Ж.: «Да! Убивать на месте чужих людей, которые манят ребенка к себе конфеткой или еще чем, тянут к нему руки, ласкают».
ЕМ.: «Ну, это же не ошибка приемного родителя, что они тянут руки. Что можно было бы сделать, и как, по-вашему, это вредило вам и ребенку?»
Мария Ж.: «Держать ребенка крепко за руку, за капюшон (пришивала), за шарфик. Вред — как у щенка, который кидается ко всем. Добор внимания количеством, вместо качества».
Валентина Т.: «А я просто к таким вещам оказалась не готова. Разобралась, конечно, но не сразу научилась правильно реагировать. Этот момент тоже хорошо бы освещать в ШПР».
Оксана К.: «Мы взяли двух сохранных малышей. Первое время надо побыть с ними наедине, чтобы они привыкли к маме и папе. А я и на ручки подруге давала подержать пупсиков, они же няшечки, их потискать же хочется)) А дети были в растерянности, видно по взгляду и поведению было, но я это расценивала, как их смущение».
Семейка Ш.: «Не позволила бы одной из дочерей общаться с людьми, которые ее знали до меня. Это очень мешало формированию привязанности».
Елена Мачинская, психолог, приемная мама:
«В детском доме дети привыкают получать внимание не от одного-двух взрослых, как это бывает обычно в семье, а от каждого приходящего: от няни, воспитателей, которые постоянно сменяются, волонтеров, спонсоров, медсестер. Это целый калейдоскоп людей. Задача ребенка «урвать» от каждого маленькую толику любви и внимания.
Помимо прочего, дети за несколько лет нахождения в системе меняют не одно учреждение. Например, из семьи ребенок попадает в больницу, из больницы — в приют, из приюта — в дом малютки, из дома малютки в 3 года — перевод в детский дом, потом какая-то оптимизация, и ребенка переводят еще куда-то и еще куда-то. Просто бесконечно сменяющаяся череда лиц.
В таких условиях у ребенка просто нет возможности получить опыт построения длительных отношений. Поэтому, попав в приемную семью, ребенок по наработанному сценарию продолжает воспринимать маму и папу только как очередных людей, которые скоро исчезнут из его жизни.
Он не привязывается к ним, не принимает правила семьи (зачем их вообще запоминать, если через неделю придут другие взрослые с новыми «дурацкими правилами»), липнет к чужим людям, по привычке пытаясь «добрать» внимание.
Вот почему опытные приемные родители в первое время советуют подпускать к ребенку как можно меньше «жалельщиков» и как можно четче и последовательнее давать ребенку понять, «кто тут вожак».
Иллюстрация — Стас Чужак.