УСЫНОВИЛИ.РУ

«Ах, если б снова все начать!» Ошибки приемных родителей. Часть 2. Поиск и выбор ребенка

«Ах, если б снова все начать!» Ошибки приемных родителей. Часть 2. Поиск и выбор ребенка

Мы продолжаем еженедельный цикл статей психолога фонда «Измени одну жизнь», приемной многодетной мамы Елены Мачинской о самых распространенных ошибках приемных родителей. В первой статье цикла «На берегу» мы поговорили с мамами и папами, о чем они сожалеют, что изменили бы на этапе подготовки, если бы была такая возможность.

Сегодня разговор пойдет о поиске и выборе ребенка. Мы снова попросили замещающих родителей поделиться с нами личным опытом, чтобы каждый мог «примерить» на себя чужие «грабли». И, может быть, однажды на них не наступить.

Ирина К.: «Если снова все начать, я бы никогда не взяла бы «любимчика» всех взрослых в детском доме,  потому что там в любом случае он — другой ребенок, так или иначе приспособившийся к тем условиям. Любимчик в 99% — мелкий манипулятор без чести и совести. И у него почти гарантированно — заботливо выращенное расстройство привязанности.

Здесь дело даже не в «отжигать». Отжигают многие. У любимчиков формируется совершенно извращенное понятие о реальности. И вряд ли вы согласитесь это терпеть в своей семье. Я такого взяла в 5 лет. Ничего не развилось».

Евгения С.: «Подписываюсь, хотя и опыт мой невелик. Но я взяла «любимчика». К тому же, подростка. Манипулятор, махровое расстройство привязанности, не видно даже собственного характера и личности у практически взрослого человека.

Одни манипуляции, подстройки, если что-то от тебя надо. Если не надо — махровое хамство и равнодушие. Нулевая эмпатия. Это уже взрослый человек сейчас. Взяла его в 15. И чуть не угробилась, так хотела, чтобы развилось… Наивная. Не развилось».

Елена В.: «И я взяла любимчика. К вышеизложенному описанию не подходит».

Ирина К.: «Бывает, наверное, и так».

Анастасия Б.: «Я бы никогда не стала брать ребенка без статуса, чьи родители могут восстановиться. Я не готова отдавать ребенка, и ребенок тоже прикипел, боится идти к кровной маме. И чем ближе час расставания, тем больше «нервяка». Считаю, что таких детей нужно отдавать профсемьям».

Евгения С.: «Я и тогда понимала, что лучше брать не на эмоциях, но они зашкаливали, и долго. И их так и не удалось отключить. Сейчас я знаю (для себя), что с эмоциями все же надо было разобраться. Ну, и я думала, что мы готовы к тому, что, возможно, нам придется расстаться с малышкой. Но случись так — для меня это была бы трагедия. На самом деле, весь год, пока я была в роли опекуна — был ужас, морально мне было очень трудно».

Евгения Г.: «Если бы можно было что-то поменять, я бы не стала брать ребенка, когда своей (кровной) младшей было всего 1,5 года».

Анастасия Б.: «Я никогда больше не возьму сложного ребенка. В плане здоровья. Оказывается, меня выбивают из колеи на несколько дней заявления «ей недолго осталось!», «она не жилец», «вы зря взяли такого ребенка, от таких отказываются кровные».

Все. На этом ребенке, мое желание помочь улетучилось. Ибо, рядом не оказалось человека способного поддержать, и полгода были, как в аду. Потом подключился благотворительный фонд, вселили надежду и встряхнули меня. Корректных и понимающих спецов в нашей стране оказалось крайне мало. А моя психика оказалась не такой уж и крепкой».

Более 41 тысячи видеоанкет детей, оставшихся без попечения родителей, снял фонд «Измени одну жизнь». О том, что стоит за съемками видеоролика, благодаря которому приемные родители находят своего сына или дочь, рассказывают операторы, корреспонденты, редакторы, координаторы съемок. Читать лонгрид — здесь. 

Юлия В.: «Я бы ни за что на свете не стала бы снова брать сразу двоих детей! Это ужас ужасный, реально. Они не знают друг друга, несмотря на то, что братья, попадают в новый мир, им надо привыкать друг к другу и к новой среде. Выживают, как могут, используют тот опыт, который имеется. А он у них весьма негативный. И весь кошмар ложится на мои плечи.

Мы выжили, но какой ценой! Тыкалась, как слепой щенок, судорожно искала поддержку. И нашла ее в благотворительном фонде. Но до этого два года была в свободном плавании. Одна, совсем одна. Вот это страшно. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, заручитесь поддержкой близких.

Лично у меня родственники живут далеко, и все отвернулись, как от прокаженной. И ни разу за эти годы ничем не помогли. Точно так же поступили друзья. Разбежались все! Никто, за редким исключением, меня не понимал. Я оказалась в вакууме. Как я умудрилась работать еще в такой ситуации, вообще непонятно. Моим было 8 и 11 лет».

Оксана К.: «Я бы сделала акцент на том, в каком возрасте брать двоих сразу. Потому что мы взяли малышастиков, тоже не знавших, что они братья. Терпимо. Сложно, конечно, было, но все в рамках понимания ситуации».

Наталья С.: «И еще — это уже не про мой родительский опыт, но в работе сейчас очередной случай, когда к маленькому кровному ребенку «составили двойню». Это жесть для кровного».

Надежда М.: «Я бы остерегалась прямо «составить двойню», хотя, наверное, тоже имеет место быть такой вариант.  Тут, видимо, заблуждение и ожидание «спокойной» жизни… Но это не про детей. Тема «дети будут играть» тоже шаткая, их же надо учить играть, взаимодействовать. К тому же, в условиях жесткой конкуренции за маму и, видимо, плюс малый возраст, когда объяснить просто не реально… Нужен помощник или няня, кто будет полностью сконцентрирован на одном ребенке».

Светлана С.: «Я бы хорошо подумала, чтобы еще раз взять подростка. Это очень сложно. Я, наивная, думала – он будет мне помогать с младшими. Если и брать подростка, то только при условии, что остальные дети (если они есть) уже старше приемного. Иначе он их такому обучит!»

Елена Мачинская, психолог, многодетная приемная мама:

«Как выбрать ребенка?» – один из самых трудных вопросов для родителей. На что мы готовы, а что не сможем «потянуть» никогда?  Поддержат ли нас близкие? Хватит ли нам сил? И тут приходится делать выбор.

С одной стороны, есть желание взять маленького, здорового ребенка «от профессора и балерины», и чтобы не было у него в роду алкоголизма и наркомании, не было родственников и т.д. В общем, чтобы это был «идеальный» ребенок. Однако есть одно «но» — такие дети практически никогда не попадают в систему. И при  этом за ними стоят многотысячные очереди страждущих.

Мне не редко приходится слышать признания несостоявшихся приемных родителей: «Мы искали ребенка четыре года, и так и не нашли…», «Хороших детей нет», «Найти здоровенького — нереально». И при этом в детских домах — десятки тысяч сирот, которые хотят быть мамиными и папиными.

Поэтому, прежде всего, стоит избавиться от ожиданий, что получится найти «идеального ребенка», и ответить себе на вопрос, к чему вы готовы, а к чему – точно нет. Взвесить все «за» и «против», поговорить с другими приемными родителями, которые взяли детей с такими особенностями.

С другой стороны, кидаться в омут и брать самого сложного ребенка, в надежде на то, что все получится, тоже не стоит. Необходимо очень хорошо все взвесить, выслушать мнение специалистов и не рассчитывать на то, что «мы же такие классные, он нас полюбит, а наша любовь его вылечит от всех болезней».

Приемное родительство — не поле для подвига. С большой вероятностью, просто и гладко не будет. А если будет, то считайте, что вам крупно повезло. Да, и так бывает. Но редко».

Иллюстрации — Стас Чужак.
Источник: Измени одну жизнь