Интерактивный форум приемных семей заработает в ближайшее время. Мы работаем над этим. На нем мы сможем обсудить все наиболее важные проблемы для сообщества приемных семей.
На федеральной ветке - обсудим самые важные проблемы, которые одинаково важны для приемных пап и мам из всех регионов страны.
Каждый из вас сможет найти также ветку своего родного региона и обсудить, что для вас является наиболее важным, обменяться опытом, поддержать друга.
Со временем мы планируем открыть и районные ветки форума. Если вы еще не знакомы - познакомьтесь, поговорите по соседски, обсудите, что важно, пообщайтесь друг с другом.
Законопроект, разрешающий несовершеннолетним проживать отдельно от опекунов по достижению 14 лет, внесли в Госдуму. Авторами документа стали депутаты Ольга Баталина, Ольга Окунева и Надежда Колесникова.
Как пояснила Баталина, дети-сироты поступают в колледжи и техникумы, которые иногда находятся вдали от дома. В этом случае им требуется проживать в общежитии. "И вот здесь возникает проблема, так как в Гражданском кодексе РФ предусмотрена норма, что до 16 лет опекаемый ребенок должен проживать совместно с опекуном. При этом большинство выпускников девятого класса еще не достигло 16 лет", – цитирует слова депутата пресс-служба фракции "Единая Россиия".
Семьи не могут переезжать ради образования детей, но и отпустить их в учебное заведение одних – тоже. В итоге колледж выбирают по принципу близости к дому, а не исходя из интересов ребенка, добавила соавтор законопроекта.
Документ снизит возрастной порог самостоятельного проживания и возложит контроль за подростком на опекунов и образовательное учреждение. По словам депутата, аналогичные меры уже предусмотрены в отношении 16-летних студентов.
В начале января 2018 года был упрощен порядок подачи документов на усыновление детей-сирот. Органы опеки будут сами запрашивать некоторые документы, среди которых бумаги о наличии жилплощади, копия финансового лицевого счета с места жительства, справка об отсутствии судимости, пенсионное удостоверение и данные из территориального органа Пенсионного фонда.
Подробнее: https://www.m24.ru/news/obrazovanie/19022018/25396?utm_source=CopyBuf