УСЫНОВИЛИ.РУ

Дети все родные – и точка!

Этот рассказ о непростом решении стать для кого-то очень значимым. В семье Немерич до недавнего времени было двое собственных детей – одиннадцатилетние  девочки Аня и Саша. Два года назад в семью к ним пришли сразу трое ребят. 

Нелегкий выбор

На пороге нас встречает многодетная мама Мария, а позади нее любопытные глаза  пристально следят за нами, пока мы разуваемся. Эти глазки цвета василька принадлежат пятилетнему Вадиму и четырехлетнему Даниле. 

Проходим с хозяйкой на кухню. Нас угощают ароматным чаем и сдобным печеньем.  В  это время в духовке пекутся булочки, и, судя по запаху, весьма аппетитные. 

Решение взять из детского центра двоих ребятишек, а впоследствии и троих было для четы Немерич неожиданным и непростым. 

- Вообще-то мы планировали взять одного ребеночка до двух лет. Причем  мальчика, так как две девочки у нас уже есть. Но в итоге взяли троих, - говорит Мария. 

Леонид и Мария давно решили, что хотят подарить ребенку из детского дома семью. Супруги подали заявление в администрацию Железнодорожного района. Оказалось, что желающих стать частью чьей-то судьбы было много. Они были в списке трехсотые. 

Супругам оставалось только ждать. И однажды чудо все-таки произошло. Им позвонили из детского центра и сказали прийти посмотреть ребятишек. 

- Мы заглядывали малышам в глаза, и в какой-то момент мое сердце ёкнуло: вот он, наш сыночек. Так мы и встретились с Вадимом, - вспоминает Мария. 

Руководство детского центра сообщило, что у Вадима есть младше на год братик Данил. Мальчишки похожи друг на друга как две капли воды. Семья без колебаний приняла и Данила. Каково же было их удивление, когда Марии и Леониду сообщили, что  у двух маленьких братьев есть еще 14-летняя сестра Вика. 

- Нас ненавязчиво спросили, хотим ли мы взять Вику к себе. На тот момент я опешила.  Все-таки одно дело, когда дети маленькие, а тут подросток. У тебя начинает роиться много вопросов в голове: как вести себя с взрослым ребенком? как спросить его о том и том-то? как объяснить так, чтобы не обидеть. У меня были сомнения. Помню, я села в машину. Говорю мужу о ситуации. А Лёня говорит: «Делай, как считаешь правильным», - откровенно рассказывает Мария. 

Вадима, Данила и Вику было принято забрать к себе. Насовсем. И с того дня, когда ребятишки приехали домой, слово «приемный» стало у Немерич некорректным. Дети все родные – и точка. 

По интересам

В прошлом супруги Немерич - военнослужащие. Познакомились они на службе в Чите, куда в свое время попали по распределению. Сейчас глава семьи Леонид на пенсии, а Мария – радушная домохозяйка, которая предпочла карьере семью. У них свой магазинчик. Своими руками сооруженные сарайчики для разведения кроликов. Есть курочки. 

- Кроликов осенью бывает до 500 штук, хотя изначально трех брали. Ежемесячно одна крольчиха приносит до 8 - 10 крольчат. Семьей летом ездим на сенокос, чтобы зимой их прокормить, - увлеченно рассказывает Леонид. 

В школе все дочки учатся хорошо. Александра мечтает стать врачом. Аня пока выбирает между профессией полицейского и военнослужащего. Девятиклассница Виктория видит себя воспитателем. Будучи родной сестрой дошколят Вадима и Данилы, она во многом помогает приемным родителям. Мария признается, что сейчас не представляет, как бы она справлялась с малышами, если бы не Вика. 

Любимые развлечения Вадима и Данилы – это рисование пластилином, игра «в войнушки», квиллинг (бумагокручение). И, как и все дети, они обожают смотреть мультфильмы. Похожие внешне мальчишки, абсолютно разные по темпераменту и вкусовым предпочтениям. 

- Вадим спокойный, усидчивый, любит собирать пазлы, рисовать, а Данил, наоборот, активный, шустрый. Вадиму нравится омлет, в отличие от Данила. Но оба любят фруктовые тортики, -  с нежностью говорит о сыновьях Мария. 

Отличительная черта военнослужащих – жить в строгом режиме и по расписанию. Это приучает детей к дисциплине. Встают, ложатся спать они вовремя, не нужно звать на обед, на ужин – дети сами знают, когда нужно помогать накрывать на стол. Сначала приучать детей к режиму было нелегко, но именно такой подход, считают Мария и Леонид,  способствует порядку и спокойствию в семье. По твердому убеждению супругов, родители, прежде всего, должны быть мудрыми и терпеливыми, уметь прислушиваться к каждому ребенку и стараться найти компромисс в спорных моментах. 

С того дня, когда ребятишки приехали домой, слово «приемный» стало у Немерич некорректным

Общение – это главное

Супруги Немерич признаются, что с пополнением в семье у них изменился круг общения. 

- Самое интересное, несмотря на то что с некоторыми людьми мы перестали общаться, круг наших друзей расширился. И это благодаря клубам многодетных семей, приемных семей. Между собой мы, члены этих клубов, созваниваемся по вопросам воспитания, советуемся, ходим друг другу в гости. Так что по праздникам у нас бывает шумно и весело, - рассказывает папа Леонид. 

Каждое лето родители с детьми ездят отдыхать на Байкал. А прошлым летом ездили на родину папы в Оренбург. В планах на лето съездить в Краснодар, для этого поменяли свой автомобиль на автобус. 

Теперь Немерич планируют взять в семью еще и десятилетнего мальчика – где пятеро, там и шестеро. 

 
 
 

Формы устройства детей в семью

Усыновители 

При усыновлении близкие родственные отношения складываются не только между вами и ребенком, но и происходит юридическое закрепление этих отношений, когда усыновленный ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному, и вы принимаете на себя все родительские права и обязанности. 

Статус усыновителей присваивается судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. 

По вашей просьбе ребенку присваивается ваша фамилия и даже указанные вами имя и отчество. По вашей просьбе могут быть изменены дата рождения ребенка (но не более чем на три месяца и если ребенку еще не исполнился один год), а также место рождения ребенка. 

Законодательством предусмотрена тайна усыновления, и в случае необходимости можно скрыть от окружающих, что ребенок был усыновлён. 

Опекуны (над детьми до 14 лет) и попечители (над детьми от 14 до 18 лет) 

Если вы не планируете усыновлять ребенка, но готовы взять его на воспитание в свою семью, в этом случае вам подходит статус опекуна или попечителя. В этом случае вы сможете позаботиться не только о сиротах, но и о тех детях, которые остались без попечения родителей. 

Статус опекуна и попечителя присваивается органом опеки и попечительства по месту нахождения ребенка соответствующим постановлением руководителя органа опеки и попечительства. Опека может быть назначена на определённый срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. 

Приемная семья (возмездная опека)

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключенному между органом опеки и попечительства и приемными родителями, на срок, указанный в договоре. Обычно в приёмную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, например для воспитания в одной семье 2 – 3 и более детей братьев, сестер.

Источник