УСЫНОВИЛИ.РУ

Лиза и Карина: новая жизнь в приемной семье

Полтора года назад Александра и Владимир решили взять в семью приемного ребенка. Свои дети выросли, самому младшему — Леше — было уже 16 лет.

obe.jpg

В доме, после старшей дочери, сохранилась среда, полностью адаптированная под слабовидящего человека. Будущие приемные родители решили помочь ребенку с проблемами зрения из детского дома. Так они встретили одиннадцатилетнюю Карину.

Один глаз Карины не видит совсем, второй — всего на 4%. Она была единственным обитателем псковского детского дома с инвалидностью по зрению, где ничего не предусмотрено для «слепушек», где у нее не было своего постоянного места и ее определили к малышам-дошколятам.

Пока супруги готовилась принять в семью Карину, они узнали об удивительной истории другой девочки, четырехлетней Лионетты. Позже они крестили девочку, дав ей имя — Лиза.

Кровные родители Лизы родом из далеких мусульманских стран, где рождение внебрачных детей карается смертной казнью. Папа девочки исчез сразу после ее рождени, мама — закончила в Санкт-Петербурге престижный университет и уехала в США решать юридические вопросы. Она родила девочку еще будучи студенткой, а когда начались проблемы, передала ребенка государству.

 

Карина: история адаптация

Родители вспоминают, что Карина привыкала семье тяжело — сказывался предыдущий травматичный опыт: в 11 месяцев от нее отказалась мама — бывшая выпускница детского дома — потом две приемные семьи возвращали обратно в учреждение. Приемные родители сделали для девочки очень много — организовали сложнейшую медицинскую операцию, серьезно занимались ее обучением. Но они оказались не готовы к сложнейшей адаптации и не справились.

Прошлый печальный опыт двух приемных семей запечатлелся однозначной характеристикой опеки: "Рекомендуется в семью, где девочка будет единственным ребенком».

Александра вспоминает о событиях полуторагодовой давности, когда они только забрали девочку домой: «Карина была счастлива, барабанила на пианино, слушала свой собственный радиоприемник, объедалась салатами и жареными кабачками, блинчиками со сгущенкой и... готовилась обратно в детдом. По вечерам приговаривала, что скоро кончится её счастье, что скоро обратно в группу к "Чебурашкам" и нет ни одного шанса остаться с нами. Пробить этот фатализм было невозможно: она не впускала к себе в душу, говорила, что очень ей у нас нравится и жаль будет расставаться. Пока мы ездили за Линкой (от нашего дома до ДР 15 мин на машине), она успела собрать вещи.... В Псков она всё-таки поехала. Всем сказать, что остаётся у нас, что у неё есть сестренка-негритенка, что она самая счастливая! 

Лиза не стала помехой для адаптации Карины. Наоборот, они очень дружны: она чувствует в себя старшей наставницей и маминой помощницей.

Сейчас Карине 13 лет, она спортсменка и одна из лучших учениц в классе. Совсем недавно она научилась играть на пианино. Ирина Михалина, психолог «Родительского моста», сопровождающий семью, говорит, что девочка кардинально изменилась и по-настоящему «оттаяла» — любящим родителям удалось растопить ее сердце.

 

liza1.jpg

Лиза: история адаптации

О детстве Лизы известно мало, но точно ясно одно — родная мама практически не занималась девочкой, часто оставляла ее одну, что и послужило почвой для будущих психологических проблем.

Первое время адаптация Лизы в семье проходила очень тяжело: девочка не подпускала к себе родителей, могла долго кругами бегать по квартире, спала сидя, раскачивалась и  плакала как новорожденная. Но самое главное — она не говорила. Точных диагнозов врачи не ставили, сходились на расстройстве аутичного спектра.

Лизу поставили на учет в психдиспансере и врач, регулярно наблюдая девочку, фиксировал улучшения по многим параметрам: в семье она отучилась от памперса, стала есть твердую пищу, избавилась от нервных тиков, научилась зрительному контакту. Девочка постепенно «оттаяла»: привязалась к семье, стала нормально спать и подпускать к себе людей.

Но самого главного не было: выхода на общение и речи. Через полтора года жизни в семье Лизе всё-таки установили инвалидность с низкой степенью возможности обучения и самообслуживания.

 

Лиза. Лечение

Единственным шансом «разговорить» Лизу стало лечение в медицинском центре «Логопрогноз», где используется инновационный Метод Томатиса. Лечение состоит из четырех этапов, каждый из которых стоит более ста тысяч рублей. Получить его по квоте  невозможно, а в перечень услуг ОМС он не входит. 

Семья вложила все свои средства, обратилась за помощью к спонсорам и приступила к лечению. Они приняли решение использовать любую возможность, чтобы помочь Лизе заговорить.

После первого курса лечения у Лизы значительно улучшилось восприятие речи: было видно, что она реагирует на обращенные к ней слова сразу. Раньше все её действия требовали сопровождения взрослого, все жизненные процессы были не структурированы, поведение — хаотичным. Например, проснувшись, она не вставала из кровати и не выходила из комнаты, могла долго сидеть в кровати, пока кто-нибудь не зайдет и не позовет. Когда она начала понимать происходящее, то стала самостоятельнее: появился интерес к сюжетным играм, понадобились куклы.

Первые игры были своеобразным проживанием собственного опыта. Понадобилось некоторое время, чтобы Лиза перестала бить куклу и начала укладывать её в кроватку, кормить из ложечки. В тоже время она стала спокойнее спать: родители могли подойти к ней ночью и поправить одеяло, не беспокоясь, что малышка начнет в ужасе кричать и отбиваться от «врага».

Второй этап лечения, в рамках которого происходит имитация развития ребенка в период беременности, оказался для девочки очень травматичным — занятия проходили с истериками и давались с большим трудом. Однако практически с первого занятия специалисты начали фиксировать в дневнике наблюдений формирование новых навыков общения.

 

TBzahBZrH-A.jpg

Лиза. На пути к собственному голосу

Сейчас Лизы с огромным удовольствием распевает песенки и говорит разные слова, иногда даже по делу — пока ещё на свой лад, но логопеду уже есть с чем работать.

Она стала эмоциональной, отзывчивой на ласку и требует к себе внимания.

Впереди у семьи еще третий курс и четвертый курс лечения, ориентированные на формирование связной речи. Вместе с речью у девочки появится возможность избавиться от страхов и проговорить с психологом те ужасные моменты, которые держат в плену её сознание.

Родители ни минуты не теряют надежды услышать первые слова Лизы и смотрят вперед с оптимизмом, внимательно и чутко реагируя на любые подвижки в ее развитии.

Однако ни одна, даже самая современная технология лечения, не заменит теплой принимающей среды и любящих родителей, благодаря которым дети с самым тяжелым прошлым могут излечить глубокие травмы и получить шанс на новую жизнь. Именно такую жизнь пару лет назад начали Карина и Лиза, и мы верим — все лучшее у них еще впереди.

Материал и фотографии предоставлены благотворительным фондом "Родительский мост".

Благотворительный фонд «Родительский мост» выражает благодарность Фонду Президентских грантов, при поддержке которого работает программа сопровождения приемных семей.