УСЫНОВИЛИ.РУ

11 мифов детей-сирот о приемных семьях: «Берут ради денег, заставят просить милостыню и дАВить коров»

11 мифов детей-сирот о приемных семьях: «Берут ради денег, заставят просить милостыню и дАВить коров» Все мы знаем мифы об усыновлении и о приемных детях, кочующие среди взрослых: «плохие гены», «там все больные», «вырастут – убьют». Или, наоборот, «бедные ангелы, которые будут потом всю жизнь нам благодарны». А что думают дети о замещающих семьях? Приемные родители рассказали, как представляли себе их сыновья и дочери, кто же такие, эти приемные мама и папа, и зачем они берут детей из детского дома? Детские мифы прокомментировала психолог фонда «Измени одну жизнь» Елена Мачинская. 

1. Миф о том, что родители берут детей ради денег и квартир

Антон Рубин: «Ради денег. Самый распространенный миф, о который я разбил уже весь лоб».

Наталья Тупякова: «Заберут все деньги со счета и потратят на себя».

Евгения Степанова: «Ради денег. Отберут пенсию, выкинут на улицу».

Виктория Головинская: «Для квартиры (чтобы отобрать у ребенка квартиру, положенную ему государством)».

Елена Мачинская (Е.М.): «Этот миф крепок не только среди детей, но и среди обычных людей, в том числе, среди сотрудников опек и детских домов. Если даже многие взрослые так считают, то почему же дети должны думать иначе?

Хотя, при этом, почему-то многие забывают, что приемное родительство – это работа без выходных, праздников и больничных. А на небольшие суммы, ради которых якобы берут детей, надо еще их кормить и поить, обувать и одевать, лечить, класть им деньги на телефон, дарить подарки, возить в театры и музеи, нанимать репетиторов, логопедов, платить за кружки и секции, а еще заправлять машину, чтобы на эти кружки их возить.

Забрать же деньги со счета ребенка приемный родитель может только в случае крайней необходимости, получив разрешение органов опеки, и только для того, чтобы потратить их на нужды самого ребенка. Использовать имущество подопечного, например, переоформить квартиру на себя, приемный родитель тоже не может».

2. Миф о детском труде

Наталья Тупякова: «Заставят работать, быть нянькой младшим детям».

Наталия Володина: «Для эксплуатации труда. Если в семье есть кровный ребенок с особенностями в развитии, то родители берут приемного — для компании этому ребенку (если сверстник и такого же пола) или же для ухода за ним (к примеру, взрослую девочку)».

Елена Летягина: «Мои дети уже четыре года в семье, иногда говорят, что мы их взяли в семью, чтобы они посуду мыли. Но это не миф, потому что они на самом деле моют посуду!»

Е.М.: «Отчасти этот миф – правда. В детском доме дети быстро привыкают к тому, что им ничего делать не надо: за них стирают, готовят, убирают, покупают вещи. Никто не контролирует их учебу.


Специально для мам и пап фонд «Измени одну жизнь» создал цикл бесплатных онлайн-курсов и инновационных инструментов ProFamily. Их цель – повысить качество родительских компетенций, укрепить их уверенность в собственных силах, помочь детям и взрослым лучше понимать друг друга и выстраивать более крепкие связи в семье.

Сейчас, когда вступил в силу новый закон, обязывающий реформировать детские дома по семейному типу, ситуация улучшается, но пока далеко не всегда, не везде и не в полной мере. Главное отличие семьи от детского дома в том, что перед приемными родителями ставится задача социализации воспитанника и подготовки его к взрослой  жизни, которая как раз и включает в себя все эти неприятные обязанности по дому.

Поэтому в некотором смысле в детском доме жить проще – там работать не заставляют. Но только ради труда, конечно, ребенка в семью брать никто не будет, такое «вложение» не окупится».

3. Миф о прекрасной жизни

Анна Бурдакова: «Возьмут  в семью, одарят гаджетами, откормят красной икрой и отойдут, пятясь назад и стуча кокошником об пол. Если миф не совпал с реальностью — что ж, не свезло, надо других приемных родителей искать!»

Ольга Логачева: «Вот! У наших обоих детей — именно такой случай!»

Ангелина Ан: «Богатая московская дура — это уже термин. Она купит приемному ребенку квартиру и машину в Москве».

Константин Пустырев: «Родители в семье окружат любовью и заботой, а ребенку можно будет гулять и играть, сколько захочется, начнется свободная беззаботная жизнь. Еще, если пришли кандидаты в приемные родители, значит, они богачи, потому что все спонсоры приходят не бедные».

Е.М.: «Чаще всего о «московской дуре» мечтают подростки постарше. Вот, к примеру, история. Света активно знакомилась со спонсорами, волонтерами и женщинами среднего возраста в сети. В том числе писала и моей знакомой, Марине. Это были душераздирающие письма о том, как плоха и тяжела ее жизнь в детском доме, называла Марину исключительно «мамочкой».

Сердце Марины растаяло, она взяла отпуск и поехала в другой регион — в детский дом к Свете. Девочка придирчиво расспросила о достатке семьи, и… ехать к Марине передумала. Так и сказала, что «за мной другая еще мама обещала приехать, она побогаче и помоложе». Позже оказалось, что у Светы было еще около трех десятков таких «мамочек», которые слали ей дорогие подарки и деньги, а задачей Светы было выбрать наиболее «удачную дуру».

К счастью, такие истории, скорее, исключение, чем правило. И даже таким подросткам тоже нужна семья, которая поможет понять, что отношения в семье дороже гаджетов».

4. Миф о рабах, Золушках, сиротках, чтобы милостыню просить

Яна Вахрушева: «В деревню только как рабов берут, в огороде пахать». Как бы только от них огород спрятать, а то такого напашут!»

Виктория Головинская: «Для Золушкиной роли – «все по дому делать».

Наталья Семейникова: «Мою шестилетнюю дочку пугали, что ее возьмут в семью, чтобы была как Золушка. А если плохо будет работать — крапивой бить будут! Только феи-крестной у нее не будет. Романтики…»

Константин Пустырев: «Бить будут, работать будут заставлять, милостыню просить, нянькаться с кровными детьми заставят».

Юлия Баева: «Детей берут, только чтобы коров доить и за ними вычищать! И гектарами картошку обрабатывать!»

Е.М.: «Органы опеки бдят строго, не забалуешь: ни милостыню просить детей не отправить, ни огород пахать. В городе с крапивой совсем беда. Особенно зимой».

5. Миф о сексуальных утехах

Виктория Головинская: «Для извращенства и утех непотребных!»

Диана Машкова: «Работать по дому, отдадут в секс-рабство».

Приемный подросток: «Психолог в интернате мне говорила, что некоторые берут детей для сексуальных утех. Советовала пить воду из бутылок и следить за Юлей (приемной мамой) у плиты. Не подсыпает ли чего в продукты». (Блог приемного подростка – прим. ред.)

Е.М.:  «Конечно, это миф — без комментариев. Мне не известно ни об одном случае, чтобы ребенка брали «для извращений» или «в секс-рабство». Это слишком сложный путь, да и опека проявляет повышенное внимание к замещающим семьям».

6. Миф о свободе и друзьях

Анна Смирнова: «Не будет свободы».

Константин Пустырев:  «Гулять не будут разрешать, ну, и объективно — с блатными общаться не дадут, выдернут из нашей тусовки».

Е.М.:  «Отчасти, правда. Если «свобода» в понимании  ребенка — это не ночевать дома, пить, гулять, не делать уроки и «пояснять за шмот», то да, в этом плане могут быть проблемы».

7. Миф о том, что «продадут на органы»

Евгения Степанова:  «Продадут на органы».

Константин Пустырев: «Про «продажу на органы» — самое частое, что слышал от ребят. Особенно, если кандидаты приезжали из-за рубежа или если очень уж милые и ласковые сразу».

Дэйна Эванс: «Про органы — слышала об этом мифе среди детей от нескольких воспитателей детских домов».

Приемный подросток: «Когда она (волонтер) начала искать мне семью, то я подумал, что она хочет сдать меня на органы. А когда узнал, что меня хочет забрать полковник МВД, то подумал, что планы поменялись — меня продают в рабство. В интернате нам много про это рассказывали, и во время встречи я нервничал, думал, что пришел и мой черед». (Блог приемного подростка– прим. ред.)

Е.М.: «Конечно, это миф, без комментариев».

8. Миф о том, что увезут в деревню — «коров дАВить»

Анна Виноградова: «Мой сын в 10 лет говорил: «Берут детей в село и заставляют их коров дАВить!» При этом как от коровы получают молоко, ему было неведомо…»

Е.М.: «Это отдельная группа мифов, связанная с тем, что ребенок додумывает то, что не понимает, и иногда детские страхи приобретают вот такие гротескные формы».

9. Миф о том, что придется учиться

Мария Журавлева:  «Зубы чистить заставят, уроки делать заставят».

Диана Машкова: «Заставят учиться».

Е.М.: «Горькая правда. Нет, ну разрешили бы лежать на диване! И ничего не делать! И в школу чтобы не ходить! Но нет, зубы чистить надо. И в школу ходить придется. Как минимум – окончить 9 классов».

10. Миф о том, что все приемные родители – сумасшедшие

Мария Елисеева: «Моя дочь говорит, что никогда бы не взяла подростка из детдома. Только сумасшедший может пойти на такой шаг! К слову, я ее забрала, когда ей только-только исполнилось 14 лет! Ну, и по психиатрии — я здорова».

Е.М.: «Миф. У каждого приемного родителя даже справка имеется. Хотя… может, недообследованные?»

11. Миф о предательстве кровных родственников

Константин Пустырев: «Придя к новым родителям, приняв их, дети якобы тем самым предадут свою кровную семью. Любить их новые родители не будут. С кровными родными общаться никогда не дадут».

Антон Рубин: «Да, про предательство кровных родителей – актуальный миф».

Е.М.: «Это не совсем миф. Это — чувства, которые возникают практически у каждого ребенка, который был недавно разлучен с кровной семьей. Он помнит своих родителей, бабушек и дедушек, особенно если эти люди навещают мальчика или девочку в детском доме, обещают вскоре забрать домой. К сожалению, такие обещания взрослые выполняют редко.

Родственники из лучших побуждений (как они считают) внушают  ребенку, что ему не стоит идти в приемную семью, потому что новые родители «увезут тебя далеко, и мы никогда тебя больше не увидим». Такая перспектива страшит и кровных родных, и самого ребенка гораздо больше, чем жизнь в детском доме.


Приемным родителям очень важно убедить детей в том, что их связи с кровной семьей не пострадают, и не менее важно сдержать это обещание. Если новая семья будет не «вместо», а «вместе» — ребенку не о чем будет беспокоиться.

Постскриптум

Как возникают такие социальные мифы? Это бытовые доверительные высказывания, передаваемые от одного человека к другому. У детей слабо развито критическое мышление, поэтому они не склонны ставить полученную информацию под сомнение, анализировать и перепроверять ее.

То есть, если друг сказал, что в приемной семье «коров надо дАВить», значит, так и есть. Чем младше ребенок, тем проще он верит в то, что ему говорят. Примерно к 9 годам дети уже понимают, что Дед Мороз – вымышленный персонаж. Но не в столь очевидное «разводилово» они могут продолжать верить, даже став взрослыми.

Как поможет приемным родителям знание этих мифов? Как должны вести себя взрослые, чтобы показать детям беспочвенность и несостоятельность подобных суждений?

Предупрежден — значит, вооружен, гласит латинская мудрость. Неплохо, если забирая ребенка в семью, приемный родитель будет знать о его страхах. Важно поговорить об этом с воспитателем, психологом, социальным педагогом и узнать, какие мифы бытуют именно в этом детском доме или интернате, и чего именно боится будущий сын или дочь.

Можно напрямую поговорить с ребенком о том, что его пугает. Важно обсудить с ним то, что его реально ждет в «новой жизни», показать доказательства: фотографии вашей квартиры или дома, видео с другими членами вашей семьи. А еще можно связаться со всеми «будущими родственниками» по скайпу.

Ребенку будет проще принять решение о своем переезде в приемную семью и чувствовать себя там спокойно и уверенно, если он не одержим мифами о «рабстве» и тем, что его «продадут на органы».


Источник: Измени одну жизнь

Автор: Елена Мачинская

Все рисунки - Стас Чужак.