Интерактивный форум приемных семей заработает в ближайшее время. Мы работаем над этим. На нем мы сможем обсудить все наиболее важные проблемы для сообщества приемных семей.
На федеральной ветке - обсудим самые важные проблемы, которые одинаково важны для приемных пап и мам из всех регионов страны.
Каждый из вас сможет найти также ветку своего родного региона и обсудить, что для вас является наиболее важным, обменяться опытом, поддержать друга.
Со временем мы планируем открыть и районные ветки форума. Если вы еще не знакомы - познакомьтесь, поговорите по соседски, обсудите, что важно, пообщайтесь друг с другом.
Итак, в вашей семье пополнение. Вы стали законными представителями ребенка (детей).
И сразу встают вопросы: на что мы имеем право, какие обязанности у нас - опекунов (попечителей), у нас – приемных родителей, у нас – усыновителей. На что имеет право наш ребенок. Что вообще говорит об этом законодательство.
Отдельный сложный блок вопросов - это вопросы, касающиеся имущественныз прав детей-сирот. Более подробную информацию про данный блок вопросов читайте в подразделе имущественные права.
Вопрос 1:
Да. Законодательство Российской Федерации не ограничивает право граждан, взявших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под опеку или попечительство, обращаться в органы опеки и попечительства с просьбой о заключении договора об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях (здесь и далее речь идет и о договоре о приемной семье). Об этом прямо указывается, в том числе, в Письме Минобрнауки РФ от 31.08.2010 N 06-364 "О применении законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних"
Однако, за органами опеки и попечительства закреплено право, а не обязанность, заключить с опекуном (попечителем) такой договор. ( п.2. ст. 16 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве"). Согласно указанной норме, принимая решение о его заключении, орган опеки и попечительства действует исходя из интересов ребенка.
Кроме того, опираясь на вышеуказанное Письмо Минобрнауки, опекун, обратившийся с просьбой о заключении договора об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях, должен мотивировать такую необходимость. Например, это могут быть желание и возможность опекуна или попечителя увеличить количество воспитываемых приемных детей, болезнь приемного ребенка, которая предполагает длительный уход за ним и необходимость увольнения опекуна или попечителя с постоянного места работы, а также другие причины.
Вопрос 2:
Номинальный счет – это счет, который принадлежит одному лицу, например, опекуну (Владельцу счета), но денежные средства, которые поступают или вносятся на счет, принадлежат другому лицу (Бенефициару), в нашем случае – подопечному) ст. 860.1 Гражданского кодекса РФ.
Обязанность открыть и использовать указанный номинальный счет вменена ст. ч 1 ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации только опекунам (попечителям). На номинальный счет зачисляются суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства. Расходуются эти суммы опекуном (попечителем) без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, но с обязательным последующим отчетом.
Вопрос 3
Нет. Не обязан. Все действия, совершаемые опекуном (попечителем) и (или) органами опеки и попечительства и (или) родителями ребенка, должны соответствовать интересам ребенка и направлены на их соблюдение.
Именно соответствие такой передачи интересам ребенка и должны исследовать органы опеки и попечительства и опекун.
Родитель имеет безусловное право на воспитание своего и ребенка и совместное с ним проживание, но только в том случае, если это не противоречит интересам ребенка. Предполагается, что недостаточно проверить как живет родитель, на что он живет, какой образ жизни ведет, какие условия для проживания ребенка им созданы. Важно понять, что хочет сам ребенок, оценить его потребности, страхи, привязанность, и сделать вывод по совокупности всех этих данных.
На сегодняшний день, в законодательстве нашей страны отсутствует порядок передачи детей, находящихся под опекой (попечительством) в биологическую семью. Это, безусловно, ставит под удар маленького гражданина. Именно поэтому, в данном вопросе ему нужна усиленная защита государства.
Вопрос 4
Нет. Не обязаны. Родители, усыновившие ребенка, фактически родили его. Т.е. после вступления в силу решения суда у ребенка есть единственные родители – усыновители. У биологических родителей этого ребенка больше нет.
Кроме того, в нашей стране, действует тайна усыновления. И разглашение третьими лицами тайны усыновления ребенка – уголовно наказуемое деяние (ст. 155 Уголовного кодекса РФ).
Вопрос 5
Для ответа на этот вопрос, обратимся к обязанностям опекуна (попечителя).
В соответствии с п.3 ст. 36 Гражданского кодекса Российской Федерации: «Опекуны и попечители несовершеннолетних должны заботиться об их обучении и воспитании.»
В соответствии с абз. 3, п. 6 ст. 148.1 Семейного кодекса РФ: «Опекун или попечитель имеет право выбора образовательной организации, формы получения ребенком образования и формы его обучения с учетом мнения ребенка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребенком общего образования.»
По ФЗ «Об образовании в РФ», обязательными уровнями образования, освоение которых должны обеспечить, в том числе, родители, являются начальное общее, основное общее и среднее общее образование.
Также, Семейный кодекс говорит о том, что Опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка. И только оценка состояния ребенка может показать нужен ли ему на данном этапе жизни садик, не повредит ли ему такая социализация.
Таким образом, опекун (попечитель) имеет право, но не обязан устроить своего ребенка в сад.
Ответственность за необеспечение опекунами посещения детского сада не предусмотрена.
Вопросы и ответы подготовлены экспертом Марианной Тимофеевой